Внимание!



18.03.2014

Информация о ходе внедрения пилотного проекта «Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры»


В соответствии с поручением Президента России от 22 августа 2013 года № Пр-2191 и поручением Губернатора Ростовской области от 25 сентября 2013 года Правительством Ростовской области совместно с Агентством стратегических инициатив реализуется пилотный проект по сокращению прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры (далее – пилотный проект).

Пилотный проект направлен на снижение административных барьеров и улучшение предпринимательского климата в Ростовской области.

Агентством стратегических инициатив определен критерий успешной реализации пилотного проекта – сокращение сроков разрешительных процедур для строительства, реконструкции линейных сооружений «последней мили» в целях подключения к объектам капитального строительства к системам инженерной инфраструктуры на основе внедрения механизма технологического присоединения до 90-100 дней.

Таким образом, объектами пилотного проекта являются линейные сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры протяженностью до 2 км (линии электропередачи, водоснабжения, водоотведения, связи, теплотрассы, газопроводы, автомобильные проезды и другие, связанные с ними сооружения).

В целях обеспечения механизма внедрения пилотного проекта совместно с Агентством стратегических инициатив сформирован и утвержден Губернатором Ростовской области 30.10.2013 план реализации, на основании которого выполнены следующие мероприятия:

Одновременно с принятием соответствующих региональных нормативных актов, рабочей группой Правительства области совместно с Агентством стратегических инициатив подготовлена «Универсальная схема реализации пилотного проекта», устанавливающая этапы и последовательность осуществления разрешительных процедур в отношении строительства линейных сооружений, необходимых для подключения объектов капитального строительства. При этом сроки прохождения процедур, относящихся к компетенции государственных органов власти и муниципалитетов уменьшаются более чем в 3 раза, с 340 дней до 90 дней, в части сокращения сроков процедур при землеотводах, упрощения регистрации прав на созданные линейные сооружения, исключения процедур проведения экспертизы проектов строительства, выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию и других.

Непосредственно, порядок взаимодействия всех участников пилотного проекта на основе «Универсальной схемы» предусмотрен путем внедрения механизма технологического присоединения к инженерным сетям и состоит в следующем:

  • застройщик представляет необходимые документы в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора о технологическом присоединении (далее – договор) строящегося (реконструируемого) здания к магистральным инженерным сетям;
  • на основании заключенного договора ресурсоснабжающая организация самостоятельно (без участия застройщика) обращается в муниципалитет для оформления разрешительных процедур необходимых для строительства линейного сооружения.

В результате внедрения данного механизма взаимодействия застройщик полностью освобождается от необходимости прохождения административных процедур по строительству линейного сооружения, а ресурсоснабжающая организация, оформляя на себя правоустанавливающие документы для создания линейного сооружения, в итоге регистрирует по упрощенной процедуре право собственности на созданный объект недвижимого имущества.

Вместе с тем федеральным законодательством не в полной мере установлены методические рекомендации по расчету тарифов для технологического присоединения к сетям газо-, водо- и водоотведения, завершение разработки которых запланировано в ближайшее время, что не является препятствием в реализации пилотного проекта. В этом случае мероприятия пилотного проекта по присоединению к сетям газо-, водо-, и водоотведения будут осуществляться на основании выданных застройщику технических условий на подключение.

По результатам принятых 26.02.2014 на Правительстве Ростовской области решений, в целях успешного внедрения с 03.03.2014 пилотного проекта на всей территории области, муниципалитетам рекомендовано принять нормативные акты о создании рабочих групп по мониторингу и сопровождению пилотного проекта и опубликовать на сайтах муниципалитетов контактные данные лиц, ответственных за его реализацию.

Таким образом, основные мероприятия плана реализации пилотного проекта направлены на систематизацию предоставляемых услуг всеми участниками процесса, сокращение сроков исполнения административных процедур, определенных федеральным законодательством, совершенствование межведомственного взаимодействия между различными организациями, осуществляющими предоставление услуг, подготовку необходимых правовых актов Ростовской области.

Все мероприятия по внедрению в Ростовской области пилотного проекта исполняются в соответствии с утвержденным планом его реализации, и принятие основных решений будет осуществлено до 1 апреля 2014 года.

Вернуться назад

Последнее изменение информации на сайте: 22 октября 2021 года, в 22:33:37.
Последнее изменение страницы: 18 марта 2014 года.

Последние новости

Уважаемые Члены Союза «Строители Ростовской области»!23.09.2021
В связи с участившимися обращениями по вопросу внесения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – «Федресурс») сведений о членстве в саморегулируемых организациях повторно сообщаем: Юридическое лицо, являющееся членом СРО, обязано самостоятельно вносить сведения о членстве в саморегулируемых организациях в Федресурс на основании ч.5 ст.5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях». Помимо информации о членстве в СРО, в Федресурсе должны содержаться и иные сведения, предусмотренные п.7 ст. 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Данные сведения подлежат внесению в реестр в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта (п.3.1. Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013г №178). Сведения для внесения в реестр подаются через интернет-сайт оператора в форме электронного сообщения, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью самостоятельно или через нотариуса. Со всей необходимой информацией вы можете ознакомиться на сайте fedresurs.ru.
Уважаемые Члены Союза «Строители Ростовской области»!18.09.2021
На официальном сайте министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области (раздел «Документы» — «Нормативно правовые акты министерства») и на официальном портале Правительства Ростовской области (раздел «Оценка регулирующего воздействия») в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещено уведомление о подготовке проекта областного закона «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Законопроектом предлагается внести в Областной закон от 25.02.2015 № 312-ЗС «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» изменения в части установления в качестве условия соответствия критерию при реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере жилищного строительства – строительство многоквартирного дома (многоквартирных домов) с безвозмездной передачей в собственность муниципального образования не менее 5 процентов общей площади жилых помещений в таком доме (таких домах) для обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих по договорам социального найма в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, и (или) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг

Официальный портал Правительства Ростовской области

О НАС

Союз «Строители Ростовской области»
Контакты
Отчеты
Регистрационные документы
Членство в некоммерческих организациях
Информационная открытость
Персоналии
Реквизиты
Фотогалерея

УПРАВЛЕНИЕ

Структура Союза «Строители Ростовской области»
Общее собрание членов Союза «Строители Ростовской области»
Документы Общего собрания
Коллегиальный орган управления Союза «Строители Ростовской области»
Документы коллегиального органа
Исполнительный орган Союза «Строители Ростовской области»
Контрольная комиссия
Дисциплинарная комиссия
Выданные аттестаты Союза «Строители Ростовской области»

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центры по оказанию экспертных услуг в строительстве
Аттестация, повышение квалификации
и профессиональная переподготовка

Лицензирование сторонними организациями
Негосударственная экспертиза
Ответы Ростехнадзора РФ
Архив вопросов и ответов

КОНТРОЛЬ

Контроль Союза «Строители Ростовской области» за деятельностью своих членов
Органы надзора за СРО
Перечень стандартов на процессы выполнения работ
План проверок в Союзе «Строители Ростовской области»
Внеплановые проверки
Результаты проверок на соответствие Требованиям членства в Союзе «Строители Ростовской области»

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Положения о компенсационных фондах
Резерв Совета Союза «Строители Ростовской области»
Обеспечение имущественной ответственности
Компенсационные фонды
Выплаты из компенсационного фонда
Иски, поданные в суды

ЧЛЕНСТВО

Положение «О членстве в саморегулируемой организации»
Документы для вступления и внесения изменений в реестр членов Союза «Строители Ростовской области»
Постановление Правительства РФ от 11.05.2017 № 559 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов»
Размеры взносов в Союз «Строители Ростовской области»
Положение о порядке ведения реестра
Реестр членов Союза «Строители Ростовской области»
Исключенные члены Союза «Строители Ростовской области»
Предоставление отчётности

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ

Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС)
© Саморегулироуемая организация Союз «Строители Ростовской области»

Разработка и поддержка: Ижогин Ян Валерьевич