Ответ Минрегиона



20.05.2009

Размещён ответ Министерства регионального развития Российской Федерации на коллективное обращение некоммерческих партнёрств «Региональное объединение строителей Кубани» и «Строители Ростовской области».


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено коллективное обращение некоммерческих партнёрств «Региональное объединение строителей Кубани» и «Строители Ростовской области» по вопросу установления перечня видов работ, которые могут оказать влияние на безопасность объектов капитального строительства и сообщается следующее.

Приказ министерства регионального развития Российской Федерации от 09.12.2008 № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» разработан Минрегионом России в соответствии с частью 5 статьи 8 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на основании постановления Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 года, № 864.

При подготовке приказа учитывались положения части 4 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которые устанавливают определённые требования к нормативному правовому акту уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Подготовка перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, осуществляется на основе:

  • постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 года № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» – в отношении видов работ по инженерным изысканиям;
  • постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 27 «О составе разделов проектной документации» – в отношении видов работ по подготовке проектной документации;
  • действующих СНиП и ОКДП – в отношении видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту.

Для определения видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, использовались критерии безопасности, предусмотренные в проекте технического регламента «О безопасности зданий и сооружений».

При этом в целях правильного определения содержания конкретных видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в соответствующий раздел перечня включены коды ОКДП, уточняющие содержание таких работ. Содержание иных видов работ, включённых в перечень, определяется в соответствии с действующими нормативными документами, устанавливающими требования к этим видам работ.

В соответствии с статьёй 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Таким образом, осуществление функций заказчика-застройщика (если работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, не выполняются лично, т.е. силами заказчика-застройщика) не оказывают прямого влияния на безопасность объектов капитального строительства и могут выполняться любыми физическими и юридическими лицами без получения допусков саморегулируемых организаций.

В связи с изложенным, по мнению Минрегиона России, внесение функций застройщика-заказчика в Перечень видов работ нецелесообразно.

И.о. директора Департамента регулирования градостроительной деятельности И.В. Миронов.

Вернуться назад

Последнее изменение информации на сайте: 8 декабря 2018 года, в 00:11:10.
Последнее изменение страницы: 20 мая 2009 года.

Последние новости

Уважаемые члены Союза «Строители Ростовской области»!23.11.2018
На нашем сайте размещён План проверок членов саморегулируемой организации Союз «Строители Ростовской области» на 2019 год.
Уважаемые члены Союза «Строители Ростовской области»!16.11.2018
На нашем сайте размещён Проект плана проверок членов саморегулируемой организации Союз «Строители Ростовской области» на 2019 год для обсуждения и изменения.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг

Официальный портал Правительства Ростовской области

О НАС

Союз «Строители Ростовской области»
Контакты
Отчеты
Регистрационные документы
Членство в некоммерческих организациях
Информационная открытость
Персоналии
Реквизиты
Фотогалерея

УПРАВЛЕНИЕ

Структура Союза «Строители Ростовской области»
Общее собрание членов Союза «Строители Ростовской области»
Документы Общего собрания
Коллегиальный орган управления Союза «Строители Ростовской области»
Документы коллегиального органа
Исполнительный орган Союза «Строители Ростовской области»
Контрольная комиссия
Дисциплинарная комиссия
Выданные аттестаты Союза «Строители Ростовской области»

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центры по оказанию экспертных услуг в строительстве
Вопрос – ответ
Аттестация, повышение квалификации
и профессиональная переподготовка

Лицензирование сторонними организациями
Негосударственная экспертиза

КОНТРОЛЬ

Контроль Союза «Строители Ростовской области» за деятельностью своих членов
Органы надзора за СРО
Перечень стандартов на процессы выполнения работ
План проверок в Союзе «Строители Ростовской области»
Внеплановые проверки
Результаты проверок на соответствие Требованиям членства в Союзе «Строители Ростовской области»
Результаты проверок совокупного фактического объема обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Положения о компенсационных фондах
Резерв Совета Союза «Строители Ростовской области»
Обеспечение имущественной ответственности
Компенсационные фонды
Выплаты из компенсационного фонда
Иски, поданные в суды

ЧЛЕНСТВО

Положение «О членстве в саморегулируемой организации»
Документы для вступления и внесения изменений в реестр членов Союза «Строители Ростовской области»
Постановление Правительства РФ от 11.05.2017 № 559 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов»
Размеры взносов в Союз «Строители Ростовской области»
Положение о порядке ведения реестра
Реестр членов Союза «Строители Ростовской области»
Исключенные члены Союза «Строители Ростовской области»
Предоставление отчётности

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ

Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС)
© Саморегулироуемая организация Союз «Строители Ростовской области»

Разработка и поддержка: Ижогин Ян Валерьевич